Home 2018 نوفمبر 14 أطبّاء برازيليّون يزورون ويعالجون الأطفال اللاجئين

أطبّاء برازيليّون يزورون ويعالجون الأطفال اللاجئين

أطبّاء برازيليّون يزورون ويعالجون الأطفال اللاجئين

في أوائل تشرين الثاني عام 2018 ، زارنا وفدٌ برازيليٌّ، مؤلّفٌ من أطبّاء أسنانٍ، من الكنيسة المشيخيّة في البرازيل. أتى الوفد إلى لبنان  مع القسّ البرازيلي ليوناردو دي جيزيس، بهدف زيارة مراكز السينودس التعليميّة لأطفال اللاجئين السوريين.

كان الوفد المؤلّف من تسعة أطبّاء مجهّز بشكل كامل، ليس فقط بالخبرة والمهارة المطلوبَيْن، ولكن أيضا بالمعدات اللازمة لفحص وتنظيف وعلاج أسنان الأطفال اللاجئين، الذين بأغلبيتهم لم يسبق أن زاروا طبيب أسنان. استمرّت زيارة الأطبّاء لمدرسة طرابلس مدّة يومين كاملين، ففحصوا كلّ الأطفال أي ال 130 طفلاً. فكلّ من احتاج لتنظيف أسنانٍ وجد طلبه، وكلّ من احتاج لعلاجٍ كان له ذلك، فتعالج حوالي المئة طفل.

بعد مدرسة طرابلس، أمض الأطبّاء ثلاثة أيّام كاملة في مدرسة قب الياس، حيث قاموا بفحص وعلاج حوالي 150 طفلاً يحتاجون إلى رعاية ضروريّة لأسنانهم. تمّ الحصول على إذن خطّيٍّ من أهالي الأطفال للبدء بالعلاج، ومن ثمّ تمّ فحص جميع الأطفال البالغ عددهم 150 طفلاً (باستثناء 4 أطفال فقط) وتمّت معالجة الكثير منهم.

عدى عن الفحص والعلاج، أقام الفريق حملة تدريبِ لجميع الأطفال من المدرستين على تنظيف أسنانهم يومياً ، وتلقّوا فراشي أسنان مجانيّة.

بالإضافة لكلّ الرعاية الطبيّة التي قدّمها أطبّاء الأسنان ، فهم أظهروا أيضاً الحبّ الشخصي وعانقوا كل طفل. إنّ السينودس الإنجيلي الوطني في سورية ولبنان يعبّر عن امتنانه لجميع الشركاء الكنسيّين الذين يظهرون الحب والرعاية ، كما المشاركة في الخدمة. ويعتزم  السينودس لمواصلة هذه الجهود حتى عام 2020.